12 février 2010
5
12
/02
/février
/2010
12:17
Lors de notre dernière animation Botanique au fil des saisons à Spézet, l'association Skol Louarnig présentait quelques unes des innombrables plantes de la digestion. N'est-il pas amusant de
constater que la plupart des plantes à vertus digestives sont des aromates ou des épices ?
Laurier sauce, Aulx divers, et chez les Lamiacées, la Menthe (dont notre Menthe aquatique), la Sauge ou l'Origan (celui à inflorescences prunes) ou encore la Marjolaine -uniquement cultivée et à fleur blanche-. Et chez la famille des Apiacées(ou ombellifères) on retrouve par exemple Coriandre, Cumin, Carvi, Anis, Aneth, et Fenouil -y compris le vulgaire, celui du bord de mer. Et puis les tonique amère comme les gentianes ou armoises ... Et le Kaol Moc'h, traditionnellement utilisé pour que les jeunes n'aient pas de boutons, qui s'avère une excellente plante protectrice hépatique. Les participants de Rostrenen, Lennon, Le Faouet ou encore Gourlizon ou Priziac ont bravé la neige pour repartir !
Prochaine animation botanique au fil des saison, après midi Noisetier, le 28 février 2010, cueillette, usages artisanal, alimentaire, médicinal, recettes seront échangées entre les participants.
Laurier sauce, Aulx divers, et chez les Lamiacées, la Menthe (dont notre Menthe aquatique), la Sauge ou l'Origan (celui à inflorescences prunes) ou encore la Marjolaine -uniquement cultivée et à fleur blanche-. Et chez la famille des Apiacées(ou ombellifères) on retrouve par exemple Coriandre, Cumin, Carvi, Anis, Aneth, et Fenouil -y compris le vulgaire, celui du bord de mer. Et puis les tonique amère comme les gentianes ou armoises ... Et le Kaol Moc'h, traditionnellement utilisé pour que les jeunes n'aient pas de boutons, qui s'avère une excellente plante protectrice hépatique. Les participants de Rostrenen, Lennon, Le Faouet ou encore Gourlizon ou Priziac ont bravé la neige pour repartir !
Prochaine animation botanique au fil des saison, après midi Noisetier, le 28 février 2010, cueillette, usages artisanal, alimentaire, médicinal, recettes seront échangées entre les participants.