Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 février 2010 5 12 /02 /février /2010 12:17
Lors de notre dernière animation Botanique au fil des saisons à Spézet, l'association Skol Louarnig présentait quelques unes des innombrables plantes de la digestion. N'est-il pas amusant de constater que la plupart des plantes à vertus digestives sont des aromates ou des épices ?
DSC 5556 Conf Digestion 012009
Laurier sauce, Aulx divers, et chez les Lamiacées, la Menthe (dont notre Menthe aquatique), la Sauge ou l'Origan (celui à inflorescences prunes) ou encore la Marjolaine -uniquement cultivée et à fleur blanche-. Et chez la famille des Apiacées(ou ombellifères) on retrouve par exemple Coriandre, Cumin, Carvi, Anis, Aneth, et Fenouil -y compris le vulgaire, celui du bord de mer. Et puis les tonique amère comme les gentianes ou armoises ... Et le Kaol Moc'h, traditionnellement utilisé pour que les jeunes n'aient pas de boutons,  qui s'avère une excellente plante protectrice hépatique. Les participants de Rostrenen, Lennon, Le Faouet ou encore Gourlizon ou Priziac ont bravé la neige pour repartir  ! 
Prochaine animation botanique au fil des saison, après midi Noisetier, le 28 février 2010, cueillette, usages artisanal, alimentaire, médicinal, recettes seront échangées entre les participants.
Partager cet article
Repost0

commentaires

Présentation

  • : Le blog de Viviane Carlier
  • : Ce blog vous tient au courant des stages, formations, conférences et animations sur les algues et les plantes sauvages, leur reconnaissance botanique et leurs utilisations en tant que plantes comestibles et plantes médicinales qui se déroulent en Bretagne et sont animés par Viviane Carlier. Vous y trouverez aussi des détails sur ses consultations de Conseil en Herboristerie.
  • Contact

Recherche

Liens