Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
22 avril 2010 4 22 /04 /avril /2010 15:44

Une semaine haute en goût et en couleur s'est déroulée à Spézet du 12 au 16 avril ! C'était la semaine de formation annuelle de Skol Louarnig consacrée aux plantes sauvages comestibles. Une formation très personnalisée pour des passionnés du goût, du végétal et du respect de la nature !

 

Sem PSC 2010 P1080433 REPAS 4

 

Tous les repas du soirs étaient confectionnés à base de plantes sauvages.

 

 Sem PSC 2010 P1080428 Kerdaniel

Reconnaître, goûter, sentir les plantes, et les cuisiner en amuse-gueules, entrées, plats principaux, salades ou desserts étaient au menu de ces 5 journées bien remplies. Plantes indésirées des jardins, plantes des talus et des sous-bois..

 

.. et aussi du bord de mer.sem PSC 2010 P1080404 Tregunc 14 04 2010

 

 

 

 

 

Epiaire des bois velouté P1080383 sem PSC 2010 repas 2Quelques recettes réalisées

comme le velouté d'Epiaire,

 

 

 

 

 

Berce toast et noisette de terre P1080369 sem PSC 2010 repa les fondants de Gaillet gratteron,

 

Salade P1080371sem PSC 2010 repas 1les salades.. 

...de printemps toutes riches des mille saveurs des feuilles collectées,

 

 

 ou encore le Gâteau de Primevère de Clotilde Boisvert.

  sem PSC 2010 P1080435 Rosalba Limonade de menthePrimevère gateau P1080375sem PSC 2010 repas 1

 Un vin de ronce a aussi été réalisé... et la limonade de menthe... qui promet d'être bonne ! et la gelée de Pissenlit ou le chutney d'Ail des ours.

 

 

 

 

 

 

  sem PSC 2010 P1080361 Goaker 12 04 2010

Attention, certaines plantes sont toxiques, entièrement ou en partie - ou sans une certaine préparation - , et les plantes protégées ou rares ne doivent pas être récoltées.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le mieux, pour ne pas abîmer les sites, est de garder une place dans son jardin pour les plantes sauvages. Conservez-y le Mouron des oiseaux, les Gratterons, la Bardane, la Porcelle enracinée, les Laiterons ou les Pissenlits, les Épilobes et les Brunelles, les Renouées et autres Pâquerettes... Benoite flan P1080389 sem PSC 2010 repas 2 

Partager cet article

Repost 0
Viviane Carlier - dans stages
commenter cet article

commentaires

Esquer 01/02/2011 08:55


Bonjour, pouvez vous me communiquer le programme des stages 2011. Merci d'avance. Marie-Laure


Nathalie 21/12/2010 19:10


Bonjour, je suis moi aussi très intéressée par le programme des stages botaniques. Pourriez-vous me l'envoyer par mail? merci d'avance.


Gérard Rincé 05/07/2010 20:01


OK, vous pouvez m'adresser le programme à mon adresse mail


Gérard Rincé 02/07/2010 15:47


Bonjour,
Organiserez vous d'autres stages botanique et cuisine fin 2010 ou en 2011?
Merci

Gérard


Viviane Carlier 05/07/2010 09:26



bonjour,


oui bien sûr, d'autres stages sont prévus dès septembre prochain. nous vous enverrons le programme des stages ( il est quasi bouclé) si vous le souhaitez.



Présentation

  • : Le blog de Viviane Carlier
  • Le blog de Viviane Carlier
  • : Ce blog vous tient au courant des stages, formations, conférences et animations sur les plantes sauvages, leur reconnaissance botanique et leurs utilisations en tant que plantes comestibles et plantes médicinales qui se déroulent en Bretagne et sont animés par Viviane Carlier. Vous y trouverez aussi des détails sur ses consultations de Conseil en Herboristerie.
  • Contact

Recherche

Liens