Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
15 octobre 2010 5 15 /10 /octobre /2010 09:12

le 15 octobre 2010 

 

samedi 9 octobre, nous sommes allés faire une jolie cueillette d'algues au sud de Lorient: Dulse, Kombu, Laitue de mer et autres Porphyres...

Algues-cueillettes-P1100567-Ploemeur-09-10-2010.JPG

Nous avions rendez vous sur le parking du Courégant, entre Fort Bloqué et Larmor Plage. Un groupe sympathique d'une dizaine de personnes, venues du sud Finistère et du Morbihan, et de Paris ont participé à la journée. Le soleil

aussi était de la partie.


 Algues-cueillettes-P1100571-Ploemeur-09-10-2010.JPG 

 

L'après-midi, nous avons préparé une dégustation à la base nature de Kerva des Eclaireurs de France à Ploemeur. Quelle plaisir d'avoir une grande cuisine pour faire toutes ces préparations.

Algues-09-10-2010-P1100582.JPG

 

au menu:


  Tartare d'algues,

 Chips de Dulse, fouet de sorcier et steaks de mer,

 Veau à la Dulse,

 Rizotto aux algues et fruits de mer,

 Compotes de poires à la Dulse,

 Flan de pico, le seul plat traditionel breton à base d'algues.

                           Le tout arrosé d'un vin de Fouet de sorcier.

 

Guacamole-Laitue-de-merP1100579-algues-09-10-2010.JPGTartare-Laitue-de-mer-P1100580-Ploemeur-09-10-2010.JPG

 

 

 

 

 
 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Présentation

  • : Le blog de Viviane Carlier
  • Le blog de Viviane Carlier
  • : Ce blog vous tient au courant des stages, formations, conférences et animations sur les plantes sauvages, leur reconnaissance botanique et leurs utilisations en tant que plantes comestibles et plantes médicinales qui se déroulent en Bretagne et sont animés par Viviane Carlier. Vous y trouverez aussi des détails sur ses consultations de Conseil en Herboristerie.
  • Contact

Recherche

Liens