Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
3 mai 2009 7 03 /05 /mai /2009 13:50
Ce mois-ci était consacré aux plantes sauvages comestibles...
                        Tout d'abord, Viviane Carlier a encadré une semaine de "gastrobotanique" à Spézet,

avec des élèves de l'Ecole des plantes de Paris. Initiation à la reconnaissance des plantes avec un guide de détermination, observation in situ et en vidéoconférence des principales plantes toxiques, récoltes matinales de plantes comestibles et  cuisine l'après midi pour élaborer le repas du soir.





Puis un week-end pour le Graine Pays de Loire

(réseau d'animateurs environnement)  à  Saint Gildas des Bois(44) dans le lieu magique de la ferme pédagogique du Gué aux Biches. 12 participantes des alentours de Nantes, toutes passionnées, la plupart ayant pour but de réinvestir professionnellement ou socialement les acquis du stage.

Ensuite, nous étions accueillis par le village moyenâgeux de Poul Fétan en Quistinic pour une journée de gastrobotanique.





























Et pour finir par une journée gastrobotanique à Spézet où une dizaine de participants venus de Brest, Paris, Quimper, Inzinzac-Lochrist, Lanester et Lorient ont récolté les herbes des talus spézetois pour réaliser un menu des plus original ... et pas dénué de saveurs incomparables....
Toast aux pétioles de Grande Berce et à l'Alliaire.
Consommé d'Epiaire des bois
Galettes de Buglosse sempervirente.
Salade sauvage composée de feuilles d'Oseille, d'Ail des Ours, d'Alliaire, de Plantains, de Hêtre, de Ronce, de Nombril de Vénus, de fleurs de Violette, de Stellaire holostée et de Lamier jaune.
Duo de Fars parfumés à la Primevère commune et au Lierre terrestre (rien à voir avec le Lierre grimpant).
                                                                             Le tout arrosé de Vin de Fouet de Sorcier...

Partager cet article

Repost 0
Viviane Carlier - dans stages
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Le blog de Viviane Carlier
  • Le blog de Viviane Carlier
  • : Ce blog vous tient au courant des stages, formations, conférences et animations sur les plantes sauvages, leur reconnaissance botanique et leurs utilisations en tant que plantes comestibles et plantes médicinales qui se déroulent en Bretagne et sont animés par Viviane Carlier. Vous y trouverez aussi des détails sur ses consultations de Conseil en Herboristerie.
  • Contact

Recherche

Liens