Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
17 mars 2009 2 17 /03 /mars /2009 16:27



Le samedi, c'était la reconnaissance et la cueillette des feuilles et fleurs sauvages comestibles, et, avec les orties de Noelles, la Lampsane de Nicole et Josette ou les Noisettes de terre de Anne-Yvonne, tous les ingrédients à la préparation d'un repas étaient réunis. Ne manquaient que quelques oeufs, farine, beurre, fromage frais,  lait ou huile.





Le jeudi, c'était la cuisine ! Chaque petit groupe se chargeant de la réalisation d'un ou deux plats.
Et voici le menu élaboré (recettes originales)...

REPAS DE L’ATELIER PLANTES SAUVAGES DU 12/03/09


Chèvre frais persillé à la Cardamine hérissée
                      et
toasts au beurre d’Ail des Ours


Panade d’Ail des Ours
et
sa ronde de Noisettes de terre et de racines de Pissenlit



Chapatis benoités d’Ortie et de Mouron des Oiseaux
 et
leur chutney de Pâquerette




Salade sauvage

Gâteau de Primevère
                                                                                                   (adaptation d'une recette de Clotilde Boisvert)
                                                                                                     et son flan de chatons de Noisetier
                                                                             arrosé de sirop de coeur de Berce


                                                               






Le tout accompagné de "vin" de Reine des prés ! ( dont Sandra a été privée, faute d'allergie à l'acide salicilique... , mais elle s'est rattrapée avec le jus de pomme maison de Marthe, et aussi de cidre, bière  ou/et bon vin amené par chacun!)



Tout ça pour vous donner l'eau à la bouche avant de vous lécher les babines !


 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Présentation

  • : Le blog de Viviane Carlier
  • Le blog de Viviane Carlier
  • : Ce blog vous tient au courant des stages, formations, conférences et animations sur les plantes sauvages, leur reconnaissance botanique et leurs utilisations en tant que plantes comestibles et plantes médicinales qui se déroulent en Bretagne et sont animés par Viviane Carlier. Vous y trouverez aussi des détails sur ses consultations de Conseil en Herboristerie.
  • Contact

Recherche

Liens