Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
29 septembre 2008 1 29 /09 /septembre /2008 17:15


 

 

 

 

13 personnes passionnées sont venues de Dinan, Quéven, Plouay, Trégunc, Pluvinier, Quimper mais aussi de Spézet.

Après une cueillette matinale de Cénelles, Mûres, baies de Sureau noir, et de Prunelles, nous avons observé quelques fruits toxiques vers le canal de Nantes à Brest comme ceux du Fusain







ou de l'Arum tachetéNous avons aussi eu la chance de voir un magnifique poirier sauvage, petits fruits et très grand arbre.




Sur notre chemin, nous avons salué quelques arbres remarquables dont ce chêne pachiderme sur la commune de Saint Goazec.




Après le p
ique-nique au bord du canal, nous sommes rentrés à Spézet pour enfin expérimenter nos "confitures".

La confiture de Cénelles au goût vanillé que nous avons réalisée est conseillée en cas de maux de gorge. Une inovation "Sureau, Prunelles et Mûres" (Merci à Jean-Paul et ses enfants pour les mûres amenées) au goût surprenant à la fois acidulé et musqué incite à la création. Et chacun est reparti avec un pot de chaque réalisation.

Quant à nos interrogations sur les fruits de la Myrte, si, si, on en fait des gelées et confitures (cf François Couplan). Voir une recette des planteurs de fruitiers rares  sur leur site 
 http://www.coplfr.org/transformation2.html

 

 

 

 

 


















 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Présentation

  • : Le blog de Viviane Carlier
  • Le blog de Viviane Carlier
  • : Ce blog vous tient au courant des stages, formations, conférences et animations sur les plantes sauvages, leur reconnaissance botanique et leurs utilisations en tant que plantes comestibles et plantes médicinales qui se déroulent en Bretagne et sont animés par Viviane Carlier. Vous y trouverez aussi des détails sur ses consultations de Conseil en Herboristerie.
  • Contact

Recherche

Liens