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16 février 2017 4 16 /02 /février /2017 15:29

Formatrice Chrysalide : Viviane Carlier, diplômée de l'École des Plantes Clotilde Boisvert, Spécialiste des plantes sauvages et de leurs usages, auteure spécialisée

Dates : du 23 au 27 avril 2018     Lieu : Saint Hernin (29)

OBJECTIFS DU STAGE

•          acquérir des notions de base en botanique pour déterminer les plantes

•          connaître les principales plantes toxiques sujettes à confusion

•          savoir reconnaître les plantes comestibles les plus courantes

•          rechercher les bonnes conditions de cueillette

•          apprendre les principes de base des recettes de la cuisine des plantes sauvages

 

CONTENU DU STAGE

Des séances en salle ou en cuisine alternent avec des sorties de reconnaissance et de cueillette sur le terrain.

•          initiation à la botanique ; familiarisation avec une flore ; différentes sortes de feuilles, de fleurs ; distinction des principales familles de végétaux

•          les confusions possibles avec les plantes toxiques ; les grandes familles de plantes à risque

•          les « mauvaises herbes » utiles

•          les jeunes pousses et feuilles comestibles

•          les fleurs dans la cuisine

•          les plantes à confire au sucre et au vinaigre

•          limonades, sirops et vinification de plantes

 

Lundi

Mardi

Mercredi

Jeudi

Vendredi

10h
Présentation.


Initiation à la
botanique.


Familiarisation
avec les principes élémentaires de botanique. (salle)

Les différentes feuilles, fleurs et parties végétales.

9h Révision

Les grandes familles de plantes à fleurs. Cueillette de plantes du bord de mer et herborisation.


 

9h Révision Principales plantes toxiques à connaître. (Petite cueillette).

 

9h Révision

Récolte de fleurs et herborisation.

9h Cueillettes de plantes et herborisation rétrospective.

 

12h pique-nique

12h pique-nique

12h pique-nique

12h pique-nique

12h pique-nique

Cueillette (terrain). Les limonades et vinification de fleurs.


16HPause

17H Cuisine de la récolte.

Cueillette.

 

16HPause

17H Cuisine de la récolte.

Cueillette.

16HPause

17H Préparation culinaire.

Les bonnes « mauvaises » herbes du jardin.

Les plantes confites.

16HPause

17H Préparation culinaire.

Les confitures de fleurs, les sirops.
Les vinaigres de fleurs. Remise d'un compte-rendu de stage.

Bilan des espèces rencontrées

Evaluation

19h30 repas

19h30 repas

19h30 repas

19h30 repas

17h départ

CONDITIONS : 350€ TTC la semaine, sans frais d'hébergement 20% d’arrhes sont demandés pour confirmer la réservation.Les repas du soir sont inclus. mais le coût des repas du midi, le plus souvent sous forme de pique-nique, sera réparti entre les stagiaires. Les boissons non réalisées sur place restent également à leur charge. Possibilité d’hébergement chez l’habitant ou sous tente à coût réel.

SPÉCIFIQUE DOSSIER DE FORMATION PROFESSIONNELLE : Une convention doit être signée entre les différentes parties (formateur-OPCA-entrepreneur). Il y a un coût supplémentaire de 20% pour les frais de dossier en cas de formation professionnelle.

 

CONTACT :

Viviane Carlier : 06 67 39 00 26 ou vivianeherbo@gmail.com Goarem Ru 29 270 Cleden-Poher Scop Chrysalide, N° SIRET : 443 903 562 00041, agréée formation professionnelle

Consultation des nouvelles interventions : http://www.chrysalide.coop/carlier-viviane ou le blog de Viviane Carlier, rubrique stages

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Viviane Carlier - dans stages
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  • : Le blog de Viviane Carlier
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  • : Ce blog vous tient au courant des stages, formations, conférences et animations sur les plantes sauvages, leur reconnaissance botanique et leurs utilisations en tant que plantes comestibles et plantes médicinales qui se déroulent en Bretagne et sont animés par Viviane Carlier. Vous y trouverez aussi des détails sur ses consultations de Conseil en Herboristerie.
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