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28 avril 2015 2 28 /04 /avril /2015 17:47
Séjour cuisine de plantes sauvages du 20 au 24 avril 2015

Avec des animateurs venus en formation professionnelle de la Gacilly, Saint Senoux et Rennes pour le centre les Landes ou le Conseil général d’Ille et Vilaine, mais avec aussi des particuliers de Sizun, Saint Thois, Plonevez et Saint Hernin curieux de reconnaître les plantes comestibles sauvages, nous étions à nouveau partis pour une semaine d'immersion intensive dans le monde des plantes sauvages avec Viviane Carlier, Conseil en herboristerie, cette fois-ci pour apprendre à les cuisiner. On a bien sûr parlé de plantes toxiques, de protection, de règles de cueillette respectueuse de l'environnement en évitant pollutions humaine comme animale.

Le stage s'est déroulé chez Sylvie qui nous a, comme toujours, chaleureusement accueillis à Bellevue en Saint Hernin !

Sous forme ludique, Viviane a enseigné les bases de la Botanique et de la gastrobotanique.

ça bûche !
ça bûche !
ça bûche !

ça bûche !

Les cueillettes
Les cueillettes
Les cueillettes

Les cueillettes

Cueillette aussi en bord de mer

Cueillette aussi en bord de mer

Les préparations, parfois piquantesLes préparations, parfois piquantes

Les préparations, parfois piquantes

Chaque jour, nous avons élaboré un repas complet comprenant entre autres toasts, feuilleté, velouté, gratin, soupe, gâteau, flan et toutes les manières possibles d'accommoder les plantes pour qu'elles terminent de notre assiette en nous livrant leur excellence : Lierre terrestre, Grande Berce, Plantain, Brunelle, Violette, Pâquerette, Hêtre, Cresson, Cardamine, Porcelle enracinée, Pissenlit ou Pissenlit, une quarantaine de plantes ont été cuisinées ou préparées en vinaigre, gelée, vin ou autre limonade… 

feuilleté ou gâteau de Primevère à la Clotilde Boisvert, Assiette Benoît création de crosses de fougère aigle, toasts de Porcelle enr, la traditionnelle tarte aux orties, cake à la Berce confite, respounchous de Tamier, salade de Violette et autres toasts de Lierre terrestre
feuilleté ou gâteau de Primevère à la Clotilde Boisvert, Assiette Benoît création de crosses de fougère aigle, toasts de Porcelle enr, la traditionnelle tarte aux orties, cake à la Berce confite, respounchous de Tamier, salade de Violette et autres toasts de Lierre terrestre
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Nous avions même une spécialiste des jus qui nous a préparé tous les jours une boisson différente !

Séjour cuisine de plantes sauvages du 20 au 24 avril 2015
A table !!!
A table !!!

A table !!!

 

Chacun est reparti avec des plantes plein la tête et l’estomac, mais aussi des petits pots et un topo pour pouvoir reproduire les recettes chez soi ou les expérimenter avec un public amateur !

 

D’ici l’année prochaine, Viviane vous propose des journées « initiation botanique » le 27 juin à Berrien, et le 13 juin à Saint Hernin où se déroulera également une semaine de formation "plantes médicinales" du 6 au 10 juillet.

Séjour cuisine de plantes sauvages du 20 au 24 avril 2015

FORMATRICE

• Viviane Carlier, Conseil en Herboristerie, spécialiste des plantes sauvages et de leurs usages, diplômée de l'Ecole des plantes Clotilde Boisvert, auteure de "l'herbier médicinal", éd. Aubanel, et "la Bretagne en bonne santé" éd. Coop Breizh "Plantes des dunes bretonnes" et "Plantes des côtes rocheuses bretonnes" éd Y.Embanner.

OBJECTIFS DU STAGE

• acquérir des notions de base en botanique pour déterminer les plantes

• connaître les principales plantes toxiques sujettes à confusion

• savoir reconnaître les plantes comestibles les plus courantes

• respecter les conditions de cueillette (hygiène et déontologie écologique)

• apprendre les principes de base des recettes de la cuisine des plantes sauvages

CONTENU DU STAGE

Des séances en salle ou en cuisine alternent avec des sorties de reconnaissance et de cueillette sur le terrain.

• Initiation à la botanique ; familiarisation avec une flore

• différentes sortes de feuilles, de fleurs ; distinction des principales familles de végétaux

• les confusions possibles avec les plantes toxiques ; les grandes familles de plantes à risque

• les "mauvaises herbes" utiles

• les jeunes pousses et feuilles comestibles

• les fleurs dans la cuisine

• les plantes à confire au sucre et au vinaigre

• limonades, sirops et vinification de plantes

LIEU DU STAGE

Au lieu-dit Bellevue en Saint Hernin (29).

Coût pédagogique : 400€ à 300€ la semaine, (20% supplémentaires dans le cadre de la formation professionnelle)

Le coût des repas sera partagé : les repas du soir seront la plupart du temps confectionnés à base de nos récoltes, le pique-nique du midi sera organisé par le groupe.

Renseignements et inscriptions : vivianeherbo@gmail.com ou 06 67 39 00 26

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commentaires

bijoux 06/03/2015 14:08

Délicieux j'adore.

Présentation

  • : Le blog de Viviane Carlier
  • Le blog de Viviane Carlier
  • : Ce blog vous tient au courant des stages, formations, conférences et animations sur les plantes sauvages, leur reconnaissance botanique et leurs utilisations en tant que plantes comestibles et plantes médicinales qui se déroulent en Bretagne et sont animés par Viviane Carlier. Vous y trouverez aussi des détails sur ses consultations de Conseil en Herboristerie.
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